jueves, 10 de junio de 2010

LOS INVERTEBRADOS

Introducción. Los animales son sin duda los seres vivos más complejos y, por ello, los más interesantes de estudiar. Gracias a tener células nerviosas y células musculares pueden actuar con mucha rapidez y esto los hace sorprendentes. El 90% de las especies animales son invertebrados, es decir animales sin un esqueleto interno articulado que protege el cordón nervioso, como es nuestra columna vertebral. El grupo de los invertebrados en realidad es un grupo totalmente artificial, es decir un grupo que hemos inventado nosotros, porque nos ayuda a diferenciarlos de los animales vertebrados como nosotros. En realidad agrupa organismos que no tienen nada a ver entre sí. Por ejemplo, una esponja, un caracol y una hormiga es evidente que tienen muy pocas cosas en común. A partir de esto, se ha deducido que los diferentes grupos de invertebrados actuales tuvieron orígenes muy diferentes, es decir que nos tenemos que remontar a las formas muy sencillas de los primeros organismos pluricelulares para encontrar sus antepasados comunes. Esto explica que sean tan diferentes entre si.


los invertrebrados

Los vertebrados son un subfilum dentro del filum cordados, que se caracteriza por tener un eje esquele´tico llamdo cuerda dorsal, que en los vertebrados se ha transformado en la columna vertebnral. Los vertebrados son los únicos cordados importantes.
PECES
Los ,peces son los vertebrados más antiguos. Los primeros apraceieron hace unos 400 millones de años. Viven en el agua. Su cuerpo está recubierto de escamas y sus extremidades son aletas adaptadas a la natación. Su reproducción es sexual y la mayoría son ovíparops,es decir, ponen huevos. Su organización es compleja en comparación con los invertebrados. La sangre de los peces tiene la temperatura del medio, es decir, son poiquilotermos.Se distinguen dos grupos principales:
-Peces cartilaginosos. Son los más antiguos; su esqueleto no está formado por huesos, sino por cartílagos. En este grupo se encuentran los tiburones, las rayas, el pez martillo, etc.
Peces óseos. Su esqueleto está formado por huesos. Tienen un órgano especial, la vejiga natatoria, situada en el aparato digestivo, que les ayuda a flotar y cambiar de profundidad. Los hay marinos, como el atún, la sardina o la merluza, y de agua dulce, como la trucha o la carpa.
ANFIBIOS
Con los anfibios, los vertebrados iniciaron la conquista del medio terrestre. Son de medio acuático y terrestre. Su reproducción es sexual, ovípara y con metamorfosis, pasando por una fase inicial (renacuajos) de vida obligatoria mente acuática. Son poiquilotermos, como los peces. Su piel es lisa o rugosa, pero no recu bierta con escamas. Las ranas, los sapos y las salamandras son los animales característicos de este grupo.
REPTILES
Los reptiles son los primeros vertebrados que se independizaron de la vida acuática, aunque muchos de ellos viven en relación con ese medio. Su pieles más gruesa y está recubierta por escamas; también son poiquilotermos. Los reptiles on ovíparos y cuidan de sus huevos, al contrano que los peces y los anfibios. Presentan aspectos distintos según el grupo al que pertenecen:
Tortugas: Poseen pico en v,ez de dientes y un caparazón muy duro que las protege.
Lagartos: Tienen escamas y están adaptados a medios muy diferentes.
Serpientes. Carecen de patas y se arrastran «serpenteando». Son capaces de tragar presas mucho mayores que ellas. Muchas son venenosas. .
Cocodrilos. Protegidos por grandes escamas y con grandes mandíbulas y dientes.
AVES
Las aves se caracterizan por su adaptación al vuelo, aunque algunas hayan o perdido esa facultad por haber adoptado otra forma de vida. Las extremidades superiores de unos reptiles de hace 250 millones de años aumentaron de tamaño y se convirtieron en alas y dieron lugar a las primeras aves. El cuerpo de las aves está cubierto de plumas y su esqueleto es muy ligero para poder volar sin dificultad. Tienen una organización del cuerpo muy compleja. Son de temperatura cons tante, por lo que se dice que son homeotermos. Incuban los huevos y cuidan y enseñan a sus crías hasta que son adultas. Existen muchos órdenes de aves. Los más conocidos son:
Paseriformes.Los pájaros (gorriones, jilgueros, mirlos...).

Falconiformes. Las rapaces diurnas (águilas, halcones...)
Anseriformes. Las aves palmípedas, adaptadas a la natación (patos;gansos...).
Estrigiformes. Las rapaces nocturnas (búhos, lechuzas, autillos..;).
MAMIFEROS
Los mamíferos se caracterizan por tener la piel cubierta de pelo y porque sus crías nacen vivas, por lo que son vivíparos. Maman leche de sus madres y de ahí su nombre. Son el grupo de vertebrados más diverso y se han adaptado a formas de vida muy distintas. La organización de su cuerpo es la más compleja y destaca el gran desarrollo del sistema nervioso. Al igual que las aves, los mamíferos son homeotermos. Se clasifican en muchos órdenes, de los que citamos los siguientes:
Marsupiales. Un grupo muy especial, porque sus crías nacen en un estado de desarrollo incompleto y deben terminarlo dentro de una bolsa de su madre, llamada marsupio. Ejemplos:. canguro, koala y zarigüeya.

Quirópteros. Mamíferos adaptados al vuelo, como los murciélagos.

Carnívoros. Entre ellos perros, gatos, lobos, leones, focas, etc.
Cetáceos. De vida acuática, cuyas extremidades se han transformado en aletas, por ejemplo, las ballenas y los delfines.
Roedores. Como rata, ratón, ardilla, etc.
Ungulados. Un grupo formado por dos órdenes y engloba a los mamíferos con pezuña: caballos, cebras, rinocerontes, cerdos, ovejas, hipopótamos, etc.
Primates. El orden más evolucionado en el que se incluye el ser humano, además de los chimpancés, los gorilas, los orangutanes, etc.
se pueden claseficar en:
bovaldos:como el mejillon son marinos .poseen una concha externa.
gasteropodos.como los caracoles.a este grupo pertenece animale terrestres y marinos
cefalopodos:como el pupo.son marinos y tienes tentaculos.

caracteristicas y alimentación de los anfibios

Los anfibios (Amphibia, del griego αμφι, amphi ('ambos') y βιο, bio ('vida'), que significa "ambas vidas" o "en ambos medios") son un grupo de vertebrados anamniotas (sin amnios, como los peces), tetrápodos, ectotérmicos, con respiración branquial durante la fase larvaria y pulmonar al alcanzar el estado adulto. A diferencia del resto de los vertebrados, se distinguen por sufrir una transformación durante su desarrollo. Este cambio puede ser drástico y se denomina metamorfosis. Los anfibios fueron los primeros vertebrados en adaptarse a una vida semiterrestre , presentando en la actualidad una distribución cosmopolita al encontrarse ejemplares en prácticamente todo el mundo, estando ausentes solo en las regiones árticas y antárticas, en los desiertos más áridos y en la mayoría de las islas oceánicas. Se estima que hoy en día viven más de 6.000 especies de anfibios.

Cumplen un rol ecológico vital respecto al transporte de energía desde el medio acuático al terrestre, así como a nivel trófico al alimentarse en estado adulto, en gran medida, de artrópodos y otros invertebrados. Algunas especies de anfibios secretan a través de la piel sustancias altamente tóxicas. Estas sustancias constituyen un sistema de defensa frente a los depredadores.

Desde hace miles de años los anfibios han sido asociados con mitos y magia, enfocándose mucho de este folclore desde una perspectiva negativo. Por otra parte, existen culturas que han relacionado a los anfibios con fertilidad, fortuna, protección, entre otros aspectos beneficiosos.

-Tiene la piel húmeda y desnuda.
-Su temperatura depende del medio.
-En las primeras etapas de vida respiran por branquias.

Características de las aves

Características de las aves

-Las aves son un grupo de vertebrados especializados en el vuelo. Con el nombre de aves se designa a los animales vertebrados que tienen sus cuerpos cubiertos por un plumaje, a diferencia de los mamíferos que tienen pelo.

-Las aves tienen sus cuerpos adaptados perfectamente al vuelo. De hecho, las aves son los únicos vertebrados voladores, si exceptuamos los murciélagos y otros animales capaces de planear, como la ardilla voladora.

-Otro rasgo característico de las aves es su pico que sustituye a los dientes de los mamíferos. El pico de cada ave tiene una forma que se adapta a su alimentación.

-La reproducción de las aves es de tipo ovípara con fecundación interna, lo que significa que, después de aparearse y madurar los huevos, tras un periodo de incubación, nacen las crías y son protegidas por el nido.

-Con fines reproductivos o no, las aves son capaces de emitir sonidos gracias a su especial aparato de fonación, la siringe que recuerda a las cuerdas vocales de los mamíferos.

-Las aves tienen un sistema de respiración pulmonar muy desarrollado para volar sin fatigarse.

-Las aves son animales de sangre caliente (u homotermeos), es decir, conservan su temperatura corporal como los mamíferos, y como ellos, no dependen del medio ambiente tanto como los animales de sangre fría (peces, anfibios y reptiles). Por ello las aves pueden vivir en los medios más inhóspitos. De ahí que las aves vivan en una gran variedad de medios. Encontramos aves terrestres como el ruiseñor, la tórtola o el gorrión, aves de agua dulce como la focha, el ánade real o la garza real, de agua salada como los pingüinos, cormoranes o gaviotas o de aguas salobres como los flamencos.

-Es también gracias a la capacidad de volar que las aves pueden vivir en casi cualquier lugar del mundo.
Pero no todas las aves vuelan como es el caso del avestruz, el emú o el kiwi. Estas aves dependen de la carrera y del camuflaje para protegerse de los depredadores.

Características de las aves

Características de las aves

-Las aves son un grupo de vertebrados especializados en el vuelo. Con el nombre de aves se designa a los animales vertebrados que tienen sus cuerpos cubiertos por un plumaje, a diferencia de los mamíferos que tienen pelo.

-Las aves tienen sus cuerpos adaptados perfectamente al vuelo. De hecho, las aves son los únicos vertebrados voladores, si exceptuamos los murciélagos y otros animales capaces de planear, como la ardilla voladora.

-Otro rasgo característico de las aves es su pico que sustituye a los dientes de los mamíferos. El pico de cada ave tiene una forma que se adapta a su alimentación.

-La reproducción de las aves es de tipo ovípara con fecundación interna, lo que significa que, después de aparearse y madurar los huevos, tras un periodo de incubación, nacen las crías y son protegidas por el nido.

-Con fines reproductivos o no, las aves son capaces de emitir sonidos gracias a su especial aparato de fonación, la siringe que recuerda a las cuerdas vocales de los mamíferos.

-Las aves tienen un sistema de respiración pulmonar muy desarrollado para volar sin fatigarse.

-Las aves son animales de sangre caliente (u homotermeos), es decir, conservan su temperatura corporal como los mamíferos, y como ellos, no dependen del medio ambiente tanto como los animales de sangre fría (peces, anfibios y reptiles). Por ello las aves pueden vivir en los medios más inhóspitos. De ahí que las aves vivan en una gran variedad de medios. Encontramos aves terrestres como el ruiseñor, la tórtola o el gorrión, aves de agua dulce como la focha, el ánade real o la garza real, de agua salada como los pingüinos, cormoranes o gaviotas o de aguas salobres como los flamencos.

-Es también gracias a la capacidad de volar que las aves pueden vivir en casi cualquier lugar del mundo.
Pero no todas las aves vuelan como es el caso del avestruz, el emú o el kiwi. Estas aves dependen de la carrera y del camuflaje para protegerse de los depredadores.

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACIÓ DE LAS AVES

-->

CARACTERÍSTICAS Y ALIMENTACIÓN DE LAS AVES

Las aves son vertebrados amniotas de sangre caliente, caracterizados por tener el cuerpo recubierto de plumas , un pico sin dientes y las extremidades anteriores modificadas como alas .Todas las aves se reproducen mediante huevos y casi todas alimentan a sus crías. Presentan muchas afinidades con el grupo de los reptiles, de los cuales se cree que proceden evolutivamente. Se conocen más de 9.000 especies de aves en el mundo.

Características morfológicas

Las principales adaptaciones que permiten a las aves volar son:

  • El cuerpo se encuentra recubierto de plumas que mantienen el calor e intervienen en el vuelo.

  • Las extremidades anteriores están transformadas en alas.

  • Los músculos pectorales están muy desarrollados, y permiten el movimiento de las alas.

  • La piel es delgada y flexible, de forma que los músculos se puedan mover con gran facilidad durante el vuelo.

  • Poseen huesos huecos y sacos aéreos que hacen el cuerpo más liviano.

Otras características morfológicas de las aves son:

Picos de las avesPicos de las aves

  • La piel está desnuda de plumas sólo en las patas y en algunas zonas de la cabeza y el cuello. A menudo lleva excrecencias, como crestas o barbillas.

  • Además de proteger del calor y del agua, las plumas les sirven a las aves para llamar la atención de su pareja y para mantenerse en equilibrio cuando están en el suelo.

  • Las extremidades posteriores acaban en uñas , a veces con espolones. El dedo quinto falta siempre y generalmente es el pulgar el que se encuentra dirigido hacia atrás. El pie presenta transformaciones, dependiendo de la forma de vida del ave; así en las acuáticas los dedos se unen mediante una membrana interdigital que facilita la natación.

  • Otra estructura característica es el pico, formado por dos vainas córneas y de aspecto diferente según el tipo de alimentación. En la base de la pieza superior suele aparecer un área más blanda, llamada cera, que rodea los orificios nasales.

  • En la cavidad bucal no hay dientes, pero sí una lengua móvil, carnosa o con un revestimiento córneo.

  • El sentido de la vista muy desarrollado. Los ojos laterales independientes uno del otro, les proporcionan mayor ángulo de visión . Están protegidos por párpados superiores, inferiores y una membrana nictitante transparente. Sólo en una pequeña parte, los dos ojos ven al mismo tiempo.

caracteristicas y alimentación de los anfibios

Los anfibios (Amphibia, del griego αμφι, amphi ('ambos') y βιο, bio ('vida'), que significa "ambas vidas" o "en ambos medios") son un grupo de vertebrados anamniotas (sin amnios, como los peces), tetrápodos, ectotérmicos, con respiración branquial durante la fase larvaria y pulmonar al alcanzar el estado adulto. A diferencia del resto de los vertebrados, se distinguen por sufrir una transformación durante su desarrollo. Este cambio puede ser drástico y se denomina metamorfosis. Los anfibios fueron los primeros vertebrados en adaptarse a una vida semiterrestre , presentando en la actualidad una distribución cosmopolita al encontrarse ejemplares en prácticamente todo el mundo, estando ausentes solo en las regiones árticas y antárticas, en los desiertos más áridos y en la mayoría de las islas oceánicas. Se estima que hoy en día viven más de 6.000 especies de anfibios.

Cumplen un rol ecológico vital respecto al transporte de energía desde el medio acuático al terrestre, así como a nivel trófico al alimentarse en estado adulto, en gran medida, de artrópodos y otros invertebrados. Algunas especies de anfibios secretan a través de la piel sustancias altamente tóxicas. Estas sustancias constituyen un sistema de defensa frente a los depredadores.

Desde hace miles de años los anfibios han sido asociados con mitos y magia, enfocándose mucho de este folclore desde una perspectiva negativo. Por otra parte, existen culturas que han relacionado a los anfibios con fertilidad, fortuna, protección, entre otros aspectos beneficiosos.

-Tiene la piel húmeda y desnuda.
-Su temperatura depende del medio.
-En las primeras etapas de vida respiran por branquias.

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACIÓ DE LAS AVES

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACION DE LAS AVES

Las aves son vertebrados amniotas de sangre caliente, caracterizados por tener el cuerpo recubierto de plumas , un pico sin dientes y las extremidades anteriores modificadas como alas .Todas las aves se reproducen mediante huevos y casi todas alimentan a sus crías. Presentan muchas afinidades con el grupo de los reptiles, de los cuales se cree que proceden evolutivamente. Se conocen más de 9.000 especies de aves en el mundo.
 Características morfológicas
Las principales adaptaciones que permiten a las aves volar son:
El cuerpo se encuentra recubierto de plumas que mantienen el calor e intervienen en el vuelo.
Las extremidades anteriores están transformadas en alas.
Los músculos pectorales están muy desarrollados, y permiten el movimiento de las alas.
La piel es delgada y flexible, de forma que los músculos se puedan mover con gran facilidad durante el vuelo.
Poseen huesos huecos y sacos aéreos que hacen el cuerpo más liviano.
Otras características morfológicas de las aves son:
Picos de las aves
La piel está desnuda de plumas sólo en las patas y en algunas zonas de la cabeza y el cuello. A menudo lleva excrecencias, como crestas o barbillas.
Además de proteger del calor y del agua, las plumas les sirven a las aves para llamar la atención de su pareja y para mantenerse en equilibrio cuando están en el suelo.
Las extremidades posteriores acaban en uñas , a veces con espolones. El dedo quinto falta siempre y generalmente es el pulgar el que se encuentra dirigido hacia atrás. El pie presenta transformaciones, dependiendo de la forma de vida del ave; así en las acuáticas los dedos se unen mediante una membrana interdigital que facilita la natación.
Otra estructura característica es el pico, formado por dos vainas córneas y de aspecto diferente según el tipo de alimentación. En la base de la pieza superior suele aparecer un área más blanda, llamada cera, que rodea los orificios nasales.
En la cavidad bucal no hay dientes, pero sí una lengua móvil, carnosa o con un revestimiento córneo.
El sentido de la vista muy desarrollado. Los ojos laterales independientes uno del otro, les proporcionan mayor ángulo de visión . Están protegidos por párpados superiores, inferiores y una membrana nictitante transparente. Sólo en una pequeña parte, los dos ojos ven al mismo tiempo.

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACIÓ DE LAS AVES

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACION DE LAS AVES

Las aves son vertebrados amniotas de sangre caliente, caracterizados por tener el cuerpo recubierto de plumas , un pico sin dientes y las extremidades anteriores modificadas como alas .Todas las aves se reproducen mediante huevos y casi todas alimentan a sus crías. Presentan muchas afinidades con el grupo de los reptiles, de los cuales se cree que proceden evolutivamente. Se conocen más de 9.000 especies de aves en el mundo.
 Características morfológicas
Las principales adaptaciones que permiten a las aves volar son:
El cuerpo se encuentra recubierto de plumas que mantienen el calor e intervienen en el vuelo.
Las extremidades anteriores están transformadas en alas.
Los músculos pectorales están muy desarrollados, y permiten el movimiento de las alas.
La piel es delgada y flexible, de forma que los músculos se puedan mover con gran facilidad durante el vuelo.
Poseen huesos huecos y sacos aéreos que hacen el cuerpo más liviano.
Otras características morfológicas de las aves son:
Picos de las aves
La piel está desnuda de plumas sólo en las patas y en algunas zonas de la cabeza y el cuello. A menudo lleva excrecencias, como crestas o barbillas.
Además de proteger del calor y del agua, las plumas les sirven a las aves para llamar la atención de su pareja y para mantenerse en equilibrio cuando están en el suelo.
Las extremidades posteriores acaban en uñas , a veces con espolones. El dedo quinto falta siempre y generalmente es el pulgar el que se encuentra dirigido hacia atrás. El pie presenta transformaciones, dependiendo de la forma de vida del ave; así en las acuáticas los dedos se unen mediante una membrana interdigital que facilita la natación.
Otra estructura característica es el pico, formado por dos vainas córneas y de aspecto diferente según el tipo de alimentación. En la base de la pieza superior suele aparecer un área más blanda, llamada cera, que rodea los orificios nasales.
En la cavidad bucal no hay dientes, pero sí una lengua móvil, carnosa o con un revestimiento córneo.
El sentido de la vista muy desarrollado. Los ojos laterales independientes uno del otro, les proporcionan mayor ángulo de visión . Están protegidos por párpados superiores, inferiores y una membrana nictitante transparente. Sólo en una pequeña parte, los dos ojos ven al mismo tiempo.

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACIÓ DE LAS AVES

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACION DE LAS AVES

Las aves son vertebrados amniotas de sangre caliente, caracterizados por tener el cuerpo recubierto de plumas , un pico sin dientes y las extremidades anteriores modificadas como alas .Todas las aves se reproducen mediante huevos y casi todas alimentan a sus crías. Presentan muchas afinidades con el grupo de los reptiles, de los cuales se cree que proceden evolutivamente. Se conocen más de 9.000 especies de aves en el mundo.
 Características morfológicas
Las principales adaptaciones que permiten a las aves volar son:
El cuerpo se encuentra recubierto de plumas que mantienen el calor e intervienen en el vuelo.
Las extremidades anteriores están transformadas en alas.
Los músculos pectorales están muy desarrollados, y permiten el movimiento de las alas.
La piel es delgada y flexible, de forma que los músculos se puedan mover con gran facilidad durante el vuelo.
Poseen huesos huecos y sacos aéreos que hacen el cuerpo más liviano.
Otras características morfológicas de las aves son:
Picos de las aves
La piel está desnuda de plumas sólo en las patas y en algunas zonas de la cabeza y el cuello. A menudo lleva excrecencias, como crestas o barbillas.
Además de proteger del calor y del agua, las plumas les sirven a las aves para llamar la atención de su pareja y para mantenerse en equilibrio cuando están en el suelo.
Las extremidades posteriores acaban en uñas , a veces con espolones. El dedo quinto falta siempre y generalmente es el pulgar el que se encuentra dirigido hacia atrás. El pie presenta transformaciones, dependiendo de la forma de vida del ave; así en las acuáticas los dedos se unen mediante una membrana interdigital que facilita la natación.
Otra estructura característica es el pico, formado por dos vainas córneas y de aspecto diferente según el tipo de alimentación. En la base de la pieza superior suele aparecer un área más blanda, llamada cera, que rodea los orificios nasales.
En la cavidad bucal no hay dientes, pero sí una lengua móvil, carnosa o con un revestimiento córneo.
El sentido de la vista muy desarrollado. Los ojos laterales independientes uno del otro, les proporcionan mayor ángulo de visión . Están protegidos por párpados superiores, inferiores y una membrana nictitante transparente. Sólo en una pequeña parte, los dos ojos ven al mismo tiempo.

Los anfibios

Los anfibios


La piel de los tres principales grupos de anfibios (anuros, caudados y gimnofiones) es estructuralmente similar (aunque a diferencia del resto de los anfibios, los gimnofiones poseen escamas dérmicas[35] ), siendo permeable al agua, desnuda (no contiene ningún tipo de anexo tegumentario, como pelos o escamas), muy vascularizada y está provista de una multitud de glándulas.[3] Lleva a cabo una serie de funciones vitales en los anfibios al protegerlos contra la abrasión y agentes patógenos, colaborar en la respiración (respiración cutánea), absorbiendo y liberando agua y contribuyendo por medio del cambio de pigmentaciones (en algunas especies) y la secreción de sustancias a través de esta, al control de la temperatura corporal. Adicionalmente la piel actua muchas veces como un medio de defensa o disuasivo contra los depredadores, al poseer una serie de glándulas venenosas o pigmentaciones de advertencia.

LOS INVERTEBRADOS

Los vertebrados son un subfilum dentro del filum cordados, que se caracteriza por tener un eje esquele´tico llamdo cuerda dorsal, que en los vertebrados se ha transformado en la columna vertebnral. Los vertebrados son los únicos cordados importantes.
PECES
Los ,peces son los vertebrados más antiguos. Los primeros apraceieron hace unos 400 millones de años. Viven en el agua. Su cuerpo está recubierto de escamas y sus extremidades son aletas adaptadas a la natación. Su reproducción es sexual y la mayoría son ovíparops,es decir, ponen huevos. Su organización es compleja en comparación con los invertebrados. La sangre de los peces tiene la temperatura del medio, es decir, son poiquilotermos.Se distinguen dos grupos principales:
-Peces cartilaginosos. Son los más antiguos; su esqueleto no está formado por huesos, sino por cartílagos. En este grupo se encuentran los tiburones, las rayas, el pez martillo, etc.
Peces óseos. Su esqueleto está formado por huesos. Tienen un órgano especial, la vejiga natatoria, situada en el aparato digestivo, que les ayuda a flotar y cambiar de profundidad. Los hay marinos, como el atún, la sardina o la merluza, y de agua dulce, como la trucha o la carpa.
ANFIBIOS
Con los anfibios, los vertebrados iniciaron la conquista del medio terrestre. Son de medio acuático y terrestre. Su reproducción es sexual, ovípara y con metamorfosis, pasando por una fase inicial (renacuajos) de vida obligatoria mente acuática. Son poiquilotermos, como los peces. Su piel es lisa o rugosa, pero no recu bierta con escamas. Las ranas, los sapos y las salamandras son los animales característicos de este grupo.
REPTILES
Los reptiles son los primeros vertebrados que se independizaron de la vida acuática, aunque muchos de ellos viven en relación con ese medio. Su pieles más gruesa y está recubierta por escamas; también son poiquilotermos. Los reptiles on ovíparos y cuidan de sus huevos, al contrano que los peces y los anfibios. Presentan aspectos distintos según el grupo al que pertenecen:
Tortugas: Poseen pico en v,ez de dientes y un caparazón muy duro que las protege.
Lagartos: Tienen escamas y están adaptados a medios muy diferentes.
Serpientes. Carecen de patas y se arrastran «serpenteando». Son capaces de tragar presas mucho mayores que ellas. Muchas son venenosas. .
Cocodrilos. Protegidos por grandes escamas y con grandes mandíbulas y dientes.
AVES
Las aves se caracterizan por su adaptación al vuelo, aunque algunas hayan o perdido esa facultad por haber adoptado otra forma de vida. Las extremidades superiores de unos reptiles de hace 250 millones de años aumentaron de tamaño y se convirtieron en alas y dieron lugar a las primeras aves. El cuerpo de las aves está cubierto de plumas y su esqueleto es muy ligero para poder volar sin dificultad. Tienen una organización del cuerpo muy compleja. Son de temperatura cons tante, por lo que se dice que son homeotermos. Incuban los huevos y cuidan y enseñan a sus crías hasta que son adultas. Existen muchos órdenes de aves. Los más conocidos son:
Paseriformes.Los pájaros (gorriones, jilgueros, mirlos...).

Falconiformes. Las rapaces diurnas (águilas, halcones...)
Anseriformes. Las aves palmípedas, adaptadas a la natación (patos;gansos...).
Estrigiformes. Las rapaces nocturnas (búhos, lechuzas, autillos..;).
MAMIFEROS
Los mamíferos se caracterizan por tener la piel cubierta de pelo y porque sus crías nacen vivas, por lo que son vivíparos. Maman leche de sus madres y de ahí su nombre. Son el grupo de vertebrados más diverso y se han adaptado a formas de vida muy distintas. La organización de su cuerpo es la más compleja y destaca el gran desarrollo del sistema nervioso. Al igual que las aves, los mamíferos son homeotermos. Se clasifican en muchos órdenes, de los que citamos los siguientes:
Marsupiales. Un grupo muy especial, porque sus crías nacen en un estado de desarrollo incompleto y deben terminarlo dentro de una bolsa de su madre, llamada marsupio. Ejemplos:. canguro, koala y zarigüeya.

Quirópteros. Mamíferos adaptados al vuelo, como los murciélagos.

Carnívoros. Entre ellos perros, gatos, lobos, leones, focas, etc.
Cetáceos. De vida acuática, cuyas extremidades se han transformado en aletas, por ejemplo, las ballenas y los delfines.
Roedores. Como rata, ratón, ardilla, etc.
Ungulados. Un grupo formado por dos órdenes y engloba a los mamíferos con pezuña: caballos, cebras, rinocerontes, cerdos, ovejas, hipopótamos, etc.
Primates. El orden más evolucionado en el que se incluye el ser humano, además de los chimpancés, los gorilas, los orangutanes, etc.

El Gusano

La palabra gusano se utiliza coloquialmente para designar los más diversos animales que coinciden en ser pequeños, blandos, de forma alargada y con apéndices locomotores poco destacados o ausentes. Originalmente la palabra, que etimológicamente procede del latín cossis, se refería a cualquier animal que se arrastra, de cualquier tipo o tamaño, como serpientes, orugas, caracoles, etc. Después su sentido evolucionó hasta llegar al uso descrito más arriba.
El mismo concepto lo expresan dos términos cultos (especialmente en zoología). Verme, derivado del latín vermis, se usa sobre todo en la palabra compuesta vermiforme, con que se describe a cualquier cosa con forma de gusano. Helminto, derivado del griego , se emplea sobre todo en relación con los «gusanos» parásitos, apareciendo en palabras como antihelmíntico, que sirve para combatir los «gusanos», helmintiasis, enfermedad parasitaria debida a «gusanos» o helmintología, rama de la zoología médica y veterinaria que estudia los gusanos parásitos. La palabra gusarapo o gusarapa tiene un significado muy próximo, pero aplicado a algunos animales acuáticos, sobre todo larvas de insectos como los tricópteros (Trichoptera) y los mosquitos, o a los renacuajos.
Los equinodermos (Echinodermata, del griego ekhinos, "espina" y derma, "piel") son un filo de animales deuteróstomos exclusivamente marinos y bentónicos. Su nombre alude a su exclusivo esqueleto interno formado por osículos calcáreos. Poseen simetría pentarradial secundaria, caso único en el reino animal, y un sistema vascular acuífero característico.









Los vertebrados

Los vertebrados (Vertebrata, "que tiene vértebras") son un subfilo muy diverso de cordados que

comprende a los animales con espina dorsal o columna vertebral compuesta de vértebras. Incluye casi 62.000 especies actuales[1] y muchas fósiles.

Los vertebrados han logrado colonizar y adaptarse a diferentes ambientes, incluidos los más difíciles e inhóspitos. Aunque proceden inicialmente del medio dulceacuícola, han conseguido evolucionar en el mar y pasar posteriormente al medio terrestre, el cual dominan en la actualidad.

El término "Vertebrata", usado en sentido amplio, es sinónimo de "Craniata", e incluye los mixinos, que no poseen auténticas vértebras; si se usa Vertebrata en sentido estricto (solo los cordados con vértebras), debe excluirse dicho grupo. Sin embargo, hay evidencia que los mixinos deben ser incluidos.[2


Caracteristicas de Moluscos y alimento

Los moluscos son un grupo de invertebrados muy abundante.Algunos no son terestre como el caracol de huerta y la bolsa , perola mayoria son marinos,como el pulpo , el mejilón o los caracoles marinos.Los moluscos tienen el cuerpo blando y musculoso.Muchos tienen una concha , como el caracol o la viera,y otros,como el pulpo o la babosa,caresen de ella.Existen 5 clases de moluscos, de las que nos interesan 3: los gasterópodos o univalvos (lapas, bígaros, cañaillas…); los lamelibranquios o bivalvos (almejas, mejillones, navajas, coquinas, ostras, vieiras...) y los ce-falópodos (decápodos como los calamares, sepia o pota y octópodos como el pulpo). El nombre de molusco viene de «blando». Su cuerpo lo es y, por ello, necesitan una concha para defenderse tanto de sus enemigos como de la desecación cuando están fuera del agua. De este modo, su cuerpo se encuentra dentro de una cavidad formada por dos piezas duras (compuestas de sales de calcio y tapizadas de nácar y llamadas valvas); a veces, la concha es interna, como en el caso del calamar, y otras veces, como en el pulpo, carecen de ella. Hay más de 90.000 especies.Los moluscos tienen el cuerpo dividido en 3 partes: La cabeza (tiene la boca y los tentáculos), el pie (les sirve para desplazarse) y el manto (protege la zona de las vísceras).

Según como sea la concha de los moluscos tenemos los Gasterópodos, los Cefalópodos y otros con un nombre más raro, los Bivalvos o Pelecípodos, pero muy conocidos por todos (en ellos se incluyen a las almejas, los berberechos o los mejillones).Los moluscos como los anélidos, también tienen el cuerpo blando, pero a diferencia de estos últimos, su cuerpo está protegida por una dura concha (aunque no siempre tienen).- Tienen el cuerpo blando y sin formar anillos.

Tienen dos conchas o valvas.
No tienen cabeza diferenciada.
Viven en el mar, enterrados en la arena o sujetos a las rocas.
Respiran ppor branquias.

Caracteristicas y alimentación de los mamiferos

CARACTERISTICAS Y ALIMENTACIÓN DE LOS MAMIFEROS

Caracteristicas:

-Heterodoncia
-Caja craneana grande
-Extremidades anteriores ventrales
-Con aumento de movilidad y disminucion de estabilidad
-3 huesos en el oido medio: martillo, yunque, estribo
-Migracion de los huesos de la mandibula hacia el oido medio
-Mandibula inferior con un solo hueso compacto que ejerce presion sin riesgo de fisura.

Alimentación:

Según su dieta, los mamíferos se clasifican en:
-Omnívoros, como la zarigüeya, el hámster, o el mapache. Se alimentan de todo insectos, plantas etc.
-Carnívoros, como el león, el gato, el tigre, el lobo o el oso. Estos animales se alimentan de grandes mamíferos o de peces.
-Insectívoros, como el murciélago, o la musaraña, consumen insectos, pequeños mamíferos y aves.
-Herbívoros. Como mamíferos herbívoros tenemos la gacela, el hipopótamo o el ciervo. Comen hojas, hierbas, raíces, tallos, etc.

Carasterísticas y alimentación de los peces

Características :
- Tienes escamas
- Las extremidades tienen forma de aletas
-El esqueleto esta formado por espinas
-Respiran por braquias
-Su temperatura depende del medio
Alimentación:
-Carnívoros : son los mas abundantes como los rapes , anchoas
-Herbívoros: como las lisas y algunos salmones .
- Omnívoros: que solo son las bogas y las crías de los sargos

Características y alimentación de peces.

Ana Belén Galindo Ana Belén Galindo Amador 5ºB. La Gangosa, día 10 de junio de 2010.

CARACTERÍSTICAS DE LOS PECES

Los peces, son animales acuáticos y sus principales características son:

.-Tienen el cuerpo cubierto de escamas.
.-Respiran por branquias finas láminas que obtienen el oxígeno disuelto en el agua.
.-Su fecundación es externa.
.-Son ovíparos.
.-No incuban sus huevos.
.-Sus extremidades tienen forma de atletas,su cuerpo termina en una atleta más fuerte que es la cola.
.-Su temperatura es variable, depende del medio.
.-Su esqueleto esta formado por espinas.


ALIMENTACIÓN DE LOS PECES

Los peces, según su alimentación pueden formarse como:

.-Carnívoros:como las anchoas y los rapes.
.-Herbívoros:como las lisas y algunos salmones.
.-Omnívoros:que solo son las bogas y crías de los sargos.

Características de las aves

Características de las aves

Las aves son un grupo de vertebrados especializados en el vuelo. Con el nombre de aves se designa a los animales vertebrados que tienen sus cuerpos cubiertos por un plumaje, a diferencia de los mamíferos que tienen pelo.

Las aves tienen sus cuerpos adaptados perfectamente al vuelo. De hecho, las aves son los únicos vertebrados voladores, si exceptuamos los murciélagos y otros animales capaces de planear, como la ardilla voladora.

Otro rasgo característico de las aves es su pico que sustituye a los dientes de los mamíferos. El pico de cada ave tiene una forma que se adapta a su alimentación.

La reproducción de las aves es de tipo ovípara con fecundación interna, lo que significa que, después de aparearse y madurar los huevos, tras un periodo de incubación, nacen las crías y son protegidas por el nido.

Con fines reproductivos o no, las aves son capaces de emitir sonidos gracias a su especial aparato de fonación, la siringe que recuerda a las cuerdas vocales de los mamíferos.

Las aves tienen un sistema de respiración pulmonar muy desarrollado para volar sin fatigarse.

Las aves son animales de sangre caliente (u homotermeos), es decir, conservan su temperatura corporal como los mamíferos, y como ellos, no dependen del medio ambiente tanto como los animales de sangre fría (peces, anfibios y reptiles). Por ello las aves pueden vivir en los medios más inhóspitos. De ahí que las aves vivan en una gran variedad de medios. Encontramos aves terrestres como el ruiseñor, la tórtola o el gorrión, aves de agua dulce como la focha, el ánade real o la garza real, de agua salada como los pingüinos, cormoranes o gaviotas o de aguas salobres como los flamencos.

Es también gracias a la capacidad de volar que las aves pueden vivir en casi cualquier lugar del mundo.
Pero no todas las aves vuelan como es el caso del avestruz, el emú o el kiwi. Estas aves dependen de la carrera y del camuflaje para protegerse de los depredadores.
Las aves con más de 9.000 especies son los vertebrados más numerosos, mucho más que los anfibios (más de 4.000 especies) y los mamíferos (5.000 especies).

Las aves tienen una gran diversidad de tamaños. Encontramos el zunzuncito (una especie de colibrí) que con sus 5 cm de longitud es el pájaro más pequeño del mundo, mientras que el avestruz con sus 2 m de largo es el ave más grande del mundo.
Foto de guacamayo azul y amarillo